お盆なので、父や母、祖母が好きだった炊き込みご飯を作って、お供えしました。あと、例のもやしのナムルも(笑)
いつもはお膳をつくるんだけど、作ってる時間がなかったので、炊き込みご飯をつくりました。
炊き込みご飯も実は簡単で、ご飯1合に、お水を炊飯器の1合の線まで入れて、そこに、今日だったら、にんじん、油揚げ、ごぼてん、こんにゃく、まいたけを言いれて、うどんの出汁を一袋入れて、かきまぜて、炊飯器にかけるだけです。
ちょっと刻まないといけないのでめんどくさいですけど、それだけです。こんにゃくは、唐辛子入りのピリカラこんにゃくを入れると美味しいです。
うどんのだしは、1合に1袋いれるだけです。
とっても美味しいですよ。鶏肉なんか入れるととても美味しいです。
今日は、揚げをいれたので、油っぽくなるかな?と思っていれませんでしたけど…。
簡単なのでやってみてください。
今気づいたけど、西日本限定とか東日本限定とか味がわかれてるんですね。しかも値段が違う。どんべえとかも、関西と、東京とでは、違うの知ってます?違うんですよね。味付けが…。関東の方が味が濃いですね。関西の方が、甘いというか、薄いというか。
私は関西人なので、関西のうどんの方があってますが…。