今日は野菜の煮物を作ろうと思っていたら、なんと野菜が腐ってしまっていて。夏場で冷蔵庫の開け閉めのせいで、腐ったのだと思うけど、食べるものがなくて、本日卵、4個目(笑)。天津飯を作りました。
天津飯はカニカマを卵に入れて混ぜて焼いて、オムライスみたいにご飯の上に載せるだけ。後は、砂糖と鳥ガラスープを小匙1杯ずつ。醤油とお酒を小匙2杯ずつ。
水200mℓ。片栗粉を大匙1杯入れて、といておいて、お鍋に入れて火にかけてかきまぜてたらトロトロになってくるので、お好みのかたさで、卵にかければできあがり。
あと、紅ショウガとか、ネギをかければできがりです。
キュウリは、そいで切って、鰹節を載せて、醤油をかけて冷蔵庫で冷たく冷やしてたべれば、めちゃめちゃさっぱりして美味しいですよ。油物の時にぴったりです。
是非やってみてください。
|